You are viewing thephotokitchen

Предыдущая запись | Следующая запись

Крок мадам (Croque Madame)




Крок мадам — это вкусный и очень сытный завтрак по-французски. Я читала несколько историй, связанных с этим завтраком, и больше всего мне нравится история отсылающая к французской любвеобильности, якобы мужчины выбирают дам и соответственно более сытный сэндвич с жареным яйцом — крок мадам, а дамы выбирают  легкий крок месье. Не знаю насчет правдивости, но звучит мило.
Наравне с количеством историй существует и огромное количество рецептов приготовления крок мадам. Я готовлю его с соусом бешамель. Но если вы захотите приготовить завтрак быстрее, то соус вполне можно заменить простым сливочным маслом.   
 


 Необходимые ингредиенты на 2 сэндвича:
4 ломтика хлеба для сэндвичей,
4 ломтика ветчины,
2 ломтика швейцарского или любого другого твердого сыра,
2 яйца,
1 ч. ложка сливочного масла.

Для соуса Бешамель: 
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
80-100 мл. молока,
мускатный орех,
черный молотый перец,
соль.


 Процесс приготовления:

  1. Приготовьте соус Бешамель. Для этого разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и обжарьте ее до слегка золотистого цвета. Влейте молоко тонкой струйкой. Тщательно размешайте соус, чтобы избежать появления комочков. Если понадобится, то для этого можно использовать венчик. Приправьте соус щепоткой мускатного ореха, черного молотого перца и соли. Готовый соус должен иметь состояние густоты сметаны.
  2. Смажьте каждый ломтик хлеба с одной стороны приготовленным соусом. Сверху уложите кусочек ветчины, сыр и снова ветчину. Сверху накройте еще одним ломтиком хлеба.
  3. Уложите подготовленные сэндвичи в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока корочка на хлебе не станет хрустящей.
  4. Разогрейте на сковороде 1 ч.ложку сливочного масла. Обжарьте 2 яйца. Слегка посолите их.
  5. Подавайте крок мадам, уложив на сэндвичи по обжаренному яйцу.
Приятного аппетита!